注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剧情再美终究是戏

人生如戏,流年似水,兜兜转转,已是谢幕。戏如人生,似水流年,转转兜兜,已是一生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

谁拿流年乱了浮生.如果我快乐,我希望全世界都能感受!如果我悲伤,我希望上天给我一个角落。戏子,用华丽的外表欺骗世俗的繁华,演到最后连自己都不认识自己。只是,这个世界太假,人与人之间也太假,都说人生如戏,戏如人生,我如戏子。今生原为戏中死,余世何如一梦中,我喜欢戏子.只是那个站在戏台上,专门负责逗乐博笑的戏子而已。听着别人的故事 流着自己的眼泪 回身 发现 一地冰凉 暂借温暖 过一冬

网易考拉推荐

岁月不待人  

2015-11-01 20:15:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(一)秋渐行渐远
窗外下着雨,轻轻地,细细的,安静地飘落着。这样的夜晚,这样的雨,总是有寂然的凉意,薄凉!是的,轻轻巧巧的凉,浸透在季节的神经末梢里,蔓延着简约的美好。
这样的夜晚是清静安稳的,雨独自飘落,仿佛一条清澈的河流,在夜幕下无声地流淌。秋意凉凉的日子,水应该是明净的,有细致的柔美和婉约。秋水长天,秋云似水,秋雨如烟,这些词语仿佛天生就是为这个季节而写的。
最喜欢在这样的夜晚,静静地倾听雨落红尘的声息。这样的夜凉如水,感觉自己就像躺在河底的鱼一样,安静地聆听水里的细微响动。游弋的鱼群却始终不会安分,在水泽里不停地摆动。
向来喜欢清澈的东西,明净的色彩,素淡,优雅。就像尘世里的女子,或者是案架上摆放的青花瓷,虽然无人问津,但是却暗自散发着清幽的香息。
最近读张爱玲的文字,便沉浸在这个女子的柔媚情怀里。她的文字冷静却不寂寞,浓郁却不浮华。喧嚣尘世里,她总是能够静看沧桑,写下一段又一段让人心动的对白。
总感觉读她适合在夜晚,尤其是这样的飘着细雨的秋夜,夜凉如水的温度,恰倒好处地衬托出一些薄凉的气息。也许这样的女子永远都是优雅的化身,不张扬,内敛,宁静,谁人不喜,谁人不怜呢?
也许只有她,才可以在尘埃里毫不张扬地演绎出一场绝无仅有的倾城之恋。也只有她的文字才独独有如此优雅的明媚,喜欢她小说中描写的女子,充满尘世的沧桑和寂寞,即使沦落风尘依然美的惊人。
也许张爱玲是一个浮华褪尽,冰凉入心的女子,所以才能够写出如此让人喜欢的文字。读她的文字,我觉得不能一个字一个字地读,而必须整段整段地读,成篇成篇地读下来,这样你才能够走进属于她的独一无二的世界。
薄凉的秋夜,如水的情怀,细致妥帖,站在雕花镜前,看容颜在镜里逐渐老去,感叹时光的悄然,才惊觉,有些东西已经永远成为过去。
有些事,有些人,终究该学会忘记。浮华丽影里的景象,就像流年,细细地,落了一地的碎片,想去捡拾的时候早已力不从心。
也许很多时候,人就像这清澈的水一般,应该纯粹干净,别无他想才好。文字如此,做人亦当如此,何必强求的太多呢?生活本来就是平淡多于喧哗的,能够在尘世的喧嚣里沉淀下来,如水一般明媚,该是怎样的一种美好呢?
这样的秋夜,心境淡泊,安静,稳妥,仿佛开在山坡上的雏菊,有独自的妩媚和优雅。
张爱玲说,“只有乡间那种小雏菊,开得不事张扬,谢得也含蓄无声。它的凋谢不是风暴,说来就来,它只是依然安静温暖地依偎在花托上,一点点地消瘦,一点点地憔悴,然后不露痕迹地在冬的萧瑟里,和整个季节一起老去。”我也很想做一朵这样的野菊花,无论枯荣,只想自由地生长成自己想要的样子。
其实这个秋天,我似乎都在不停地游走。脚步缓慢而闲散,走遍了我所在的这个小城的每个角落。见得最多的就是野菊花了,它们错落有致地绽放着明亮的花朵,一簇簇,一朵朵,散发着浅淡的香息,爬满这个秋季的角角落落。
深深地喜欢着身边这些平凡而普通的事物,它们通常都有着常人无法想象的温情。季节的轮回辗转,流年的悄然暗换,时光便在这些细碎的枝蔓间老了容颜。
或许因为,我只是一个普通女子,手心里总是握不住想要的东西,虽然总想努力珍惜。越活越低,低到尘埃里去。这是张爱玲说过的话,许多人读了就喜欢上了,没有理由地在心中暗暗珍藏。好象这样的低只是为了寻找一个真实的自己,希望能够活得从容和散淡。
这个秋深的夜晚,我坐在灯下一笔一划记录生命里的点点滴滴,琐碎而又伤感着。或许有很多东西只能够如此,薄薄地想念,轻轻地掩埋。
一年又一年,那些散淡或者是波澜起伏的时光,就这样悄然地走远。回首往事却已阑珊。纷飞的记忆,尘世的喧嚣,曾一度停留在心底的某个角落,滋生几许忧伤和寂寥。
一直喜欢那些心思恬淡的女子,能够比别人多一份安静,一点淡雅。她们窃窃地笑,轻轻落泪,即使寂寞也会不露痕迹地掩藏起来。
有的时候喜欢一些东西,始终是浅浅的,不着痕迹地独自欢喜着。如同无意中聆听到的一首歌,一支曲子,一篇文章,便感觉入心入肺地温暖。这样的喜欢就像午后的那杯茶,有薄荷一般的清香,散发着悠然的气息。
或许很多时候,人都是时光的洪流中不断矛盾着的个体,一直在努力和自己斗争,一个是渴望得到释放的灵魂,一个却是束缚你灵魂让你根本无法动弹的茧。当你终于有一天破茧而出的时候,却发现尘世早已换了颜色,流年已是另一个季节。
窗外,薄凉的秋雨悄然滑落,岁月就这样匆匆而过,秋也渐行渐远,心事在季节的辗转中逐渐沉寂,有许多东西都将走远!
我想,无论这世界如何薄凉,只要我来过,就要好好地活着,方不辜负这岁月的馈赠。人生如棋,当落子无悔!
这个秋天终将会这样远去的,倚在季节的末端,我轻轻地挥手,与秋道声珍重,在秋心里画一颗无悔!

(二)岁月不待人
一场秋雨薄凉了季节的眼眸,一夜西风吹寒了杨柳青青的旧梦,你看那满地的落叶,无论怎样地不舍,都最终难逃离别的宿命。季节就这样一年又一年地轮回着,生命从来都不曾停歇过,人生的河流一直在向前奔跑着。岁月不待人,面对苍茫的时光,我们何其渺小,也许只是一眨眼,生命便湮没在岁月洪荒中,从此无人问津。所幸的是,我来过,便已是上天最好的安排了。
其实,人生的每一天,都是活给自己看的,你的成功和失败跟别人没有多大关系,不会有很多人笑你懦弱,也没有太多人愿为你喝彩,自己的路只有自己亲自去走,我们没有太多的时间去浪费,快乐的心情只和自己有关。活给自己看,别把别人的评价看得太重,凡事只要于心无愧,就不必计较太多。那些肤浅的赞美,是阳光中的尘埃,会迷惑你的心智;那些其实与自己没有多大关联的非议与诅咒,亦是蛊惑你的毒药,终会让你步入歧途。无论生活的路途有多少苦,行走的步履有多艰难,都不要忘记自己的底线,切勿轻易地改变自己,要知道做自己才是你来这个世上的本意。唯有如此,你才可能会与众不同。
有人说,最美的风景在路上;也有人说,最美的风景在心上。我想说,生命的音符里,从来就没有重复的篇章,无论最美的风景是什么,都不及这长长的岁月里,有人一直把你当做身边最美的风景。
人生好似一段旅程,没有起点,不知终点。来往皆是过客,懂得珍惜便是有缘。生命的每一个渡口都可以停靠,也可以摆渡,关键是要掌好舵。花开的温暖,一直都在身旁。
安坐在暮秋薄凉的时光里,用爱在岁月中修行,让心在辗转中安然。行走在这百态万象的人间,逐渐地看淡了许多事,懂得了很多人情世故。譬如,看清了很多人,却不能随意拆穿;讨厌着很多人,却又不能轻易翻脸。有些伤不言痛,不是没感觉,而是知道了说与不说都一样;那些疼痛,不是不在乎了,而是懂得了慢慢地用时间淡忘一切云水过往。人生如水,看淡了便是平静。经历过冷暖,才懂得阳光灿烂的幸福;走过了繁华,方知道平平淡淡最真。
尽管生活的路并不是事事如意,我还是走得风雨无阻,只因有你一路同行。我知道,只要我一回头,便能看到你,因为你一直都在身边,这条路让我心生温暖,倍感珍惜。
这一程的相逢,虽然平凡,只是因为有你有爱,生命便似有了一段锦绣,便如一朵菊花,虽会谢却,可傲骨长留。我知道,这一季的花虽然不再开绽、凋零,但也会是素馨留香的,虽跌落于地,却不与水流,不和风走,依旧芳香成泥。
总是认为自己只是偶然间来到这个世界的过客,所以喜欢站在尘世的角落里静观风雨,淡看云卷云舒。
那旧光阴里,依旧山清水秀。记得,有份美好,是沏上一壶绿茶,在菊花盛开的院落里,安放两把竹椅,一张石桌,与你对奕,我们有一搭没一搭地说着话,就着秋风飘逸的微凉,你说,看着我的笑,如拈着一朵花儿,芳香四溢。这样的岁月静好,是走在深秋里最暖的风景,是心底油然而生的清欢。因为,我的念起,只与你相关。
秋已垂暮,黄花向晚,小巷人家,清杯浅盏,便是一个小户人家的全部温暖。落叶知秋,你与他的嘘寒问暖,他与你的共剪西窗烛,都会在小巷深处的那间小小的院落里逸散,温润了深秋的年华,这是居家过日子的简简单单。
这样简单的美好,只有经历了时光的考验,历经了岁月的磨难才能体会得到。爱,是需要经营的,是需要在淡静的日子里去发现,然后,在每一个平淡如水的日子里,在每一个轻轻薄薄的日子里,热爱着他的平常,喜欢着一家子的喜欢,才能感受到的安安稳稳的幸福。
暮秋,山寒水瘦,摘一枚经霜的红豆,种在你的心里,与你相拥,不言不语,不是感伤,只因懂你!
其实回头想想,一切都像佛家说的因果循环,一个人在这个世界里行走,要得到什么样的果,那么就要种下什么样的因,一切或许不是你想像中的样子,但福泽祸患就隐藏这些因果里。只要我们不背离生命的真义,不超越道德的界限,即使寒冷绕肩,我们也没有必要用苍凉的心态去面对明天,无论如何我们都应该从容面对生命里的来和往,像樵者一样出没在山林里放歌。
常常认为生命是超越了生与死的。有些东西会成为一种永恒,流传在烟雨红尘里,会有人为之歌舞,为之垂泪。看着这些永恒,学会一种平静,即使自己如秋草般老去,也无怨无悔。既然注定不能绽放繁华,那么就安心做一株草吧,生在红尘,长在阡陌,哪怕只是一瞬,也要快乐的生,高兴的死。
翻开十月的书,字里行间已经没有了许多纠葛与缠绵,生活本来就是朴素的,日子在指间流淌,只有一种静谧和安然,它静静地等待着明天,等待着春天,这似乎更贴近生命存活的意义。流年沧桑过后必然有花开无数,岁月的年轮一圈又一圈地生长,无论是智慧的,还是生命的,都是一种美丽。看山是山,看水是水,我已经找到了生命的禅。
岁月不待人,年华已向晚。不想埋怨时光的迅疾,只想将光阴弄懂,然后妥贴安放,与相爱的人安然存在,不悲不喜
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017