注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剧情再美终究是戏

人生如戏,流年似水,兜兜转转,已是谢幕。戏如人生,似水流年,转转兜兜,已是一生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

谁拿流年乱了浮生.如果我快乐,我希望全世界都能感受!如果我悲伤,我希望上天给我一个角落。戏子,用华丽的外表欺骗世俗的繁华,演到最后连自己都不认识自己。只是,这个世界太假,人与人之间也太假,都说人生如戏,戏如人生,我如戏子。今生原为戏中死,余世何如一梦中,我喜欢戏子.只是那个站在戏台上,专门负责逗乐博笑的戏子而已。听着别人的故事 流着自己的眼泪 回身 发现 一地冰凉 暂借温暖 过一冬

网易考拉推荐

尘香如故  

2016-12-26 17:28:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世间草木之花,何止万千?梅花以其独特风姿,一直盛开在爱它的人们心中。梅花,自古以来就是正气和傲骨的象征,让我们走近梅花,去感悟梅心梅语,从而让丝丝梅韵余香,灵动这个冬季。

冬天来了,漫天飞舞的雪花,把田野打扮的银装素裹倍增妖娆。风雪中的红梅展露出点点花蕾,在雪地里显得光彩夺目熠熠生辉。梅以它无所畏惧的大气与凛然,给人们带来了无尽的遐想和对生命的赞叹。不同的人,对梅都会有着不同的解读,古往今来,多少咏梅的诗句至今犹在传唱。

梅花,总在人们最渴望生机的时候,把它蕴藏了一年的美奉献给世人。雪后寒梅,苍劲的枝干,曲虬的枝桠,雪中有梅,梅中有雪,尽显梅的刚毅坚强,还有不屈的浩然正气。那娇俏的花瓣,淡淡的幽香,还有那风雪中的傲骨,即超凡脱俗,又不乏清新俊雅之气,诉尽梅花的生机盎然。所以,不管我们身处顺境还是逆境,都应该像寒梅一般傲然挺立。不论心情是愉悦还是郁结,都应该像梅花一样有疏影暗香飘过。

梅花,向来以耐寒的坚强性格,和不甘落后的进取精神,为人们所称颂赞叹。“墙角数枝梅,凌寒独自开。”一瓣瓣雪花飘飘洒洒,院中的梅花凌寒盛开,娇艳的花蕊在寒风中绽放,在雪花中争研,在风与雪的纠缠中,读梅的风骨,以雪的纯净配梅的高洁,也是一种无言的萌动,更是对春天的一种祈盼吧。“遥知不是雪,惟有暗香来。”在这句诗中即含蓄的写出了梅花的纯净洁白,也写出了暗香浮动的静谧。

雪花曼舞,踏雪寻梅寻的是梅的冷艳,梅的清幽。品的是梅的气节,梅的品行。夜色清冷,月下赏梅,赏的是梅的孤傲,梅的寂寞。没有蝶恋花的旖旎,更没有春风化雨的滋润,有的只是静静舒展的花蕊,和弥漫在尘世中的幽香。素月懂得它的寂寞,雪花知道它的美丽,风儿知道它的傲骨,虽然身处逆境,依然绚烂故我。

梅花向来以冰清玉洁著称,它没有莲的淡然出尘,没有菊的孤标傲世,没有山茶的婀娜多姿,更没有牡丹的国色天香,它有的只是不屈的傲骨。梅花,不予桃李争艳,不予百花争春,只是在冰雪中凌寒盛开。梅,只这个字便浸透了墨香,历代文人无不以梅自诩,自古以来梅就是正人君子的象征。

梅花,隐逸离世,不以世间繁华易素心,生于世俗不流于世俗,一身傲骨浑然天成。融入梅花,便是融入一池素墨,便是与历代君子相合,梅是精神,墨是知音。我爱莲的出淤泥而不染,以淡然出尘的精神立于世间。也爱梅的坚贞不屈,纵然零落成泥碾作尘,也要暗香如故的品格。

古往今来梅花深受人们的爱戴和喜欢,陆游曾赋诗:“驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更着风和雨。无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。”在这首词中,他以梅花自诩,宣泄心中抑郁之情,感叹人生的多变,在失意坎坷中不甘堕落,表达了意欲报国的爱国情怀。这首咏梅与周敦颐的“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”各有千秋,一个是以梅喻人,一个是以莲自居。

古往今来多少名士大儒,在不得意时忍受着无奈、孤独、屈辱,也许他们的真诚并没有得到大家的尊重,也许不断的付出收获的还是失败,但是他们从来不曾气馁,更加不会绝望,因为他们学会了像梅花一样独守寂寞,学会在逆境中体味独处的安静、平和、清明。学会了“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”当一个人无论何时何地,都可以看淡名利,以梅的精神贯穿自己的思维,从而使自己得到升华,他就是人生的强者。

梅香,香的是一份心境,香的是一份神韵。梅,凌霜傲雪,那霜那雪因为接触到梅花的缘故,想来也是香的。古来有语:“近朱者赤,近墨者黑。”一个人有如何的成就,和他接触的人有着极大的关系,是以有“孟母三迁”,人的品行、性格、度量,和他的成就密切相关。在现实生活中,我们应该从点点滴滴的小事做起,没有小事的磨练,如何有大事的成就?

梅花,在文人墨客中独得青睐。不管是正人君子还是达官显贵,不管是怀才不遇,还是屡遭贬黜,梅的傲骨、梅的清雅,往往被他们寄予无尽的期许。以花喻人,花的品格人的志向相辅相成。以花喻志,人似花花如人,淡泊迷人又自带几分孤傲。梅,从来不因为自己开放在寒冬而自馁,虽然生不逢时,依然我行我素,以不屈不挠的精神,向世人展现它的勇敢、它的叛逆。

万物生成,都有它的道理,从细微看无不有着相通之处。梅花生长在苦寒之地,就是这苦寒才让它渴望生机,这苦寒也成为一种动力,这苦寒又何尝不是一份精神上的财富呢?若它生长在温室之中,想来也不会有那么多的赞誉之词。同理,苦难也是人生中每个人必须经历的,只不过因为每个人的看法不同,结局也不同。有的人因为生活的泥泞,激起无尽斗志。有的人自怨自艾,这就是区别。

《孟子·告天下》里面说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行为乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”人的一生,不可能一直处在公平公正的状态下,怎样能在不公平中,保持住香远益清,这才是真正身具梅香之人。

让我们沿着历史的痕迹,寻找梅的芳踪,宋代女词人李清照如此描写梅花“雪里已知春信至,寒梅点缀琼脂腻,香脸半开娇旖旎,当庭际,玉人浴出新妆洗。”在一片片银装素裹里,一树树梅花悠然绽放。烂漫的梅花,让大家感觉到了春天的脚步。朵朵梅花或是含苞待放,或是凌寒盛开,就像换了新装的美人儿,正所谓“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”

林和靖曾以梅妻鹤子自居,可见其爱梅之心,足见其诚,不谓不痴。“一位清新无我爱,十分孤静与伊愁。”“冰雪林中着此身,不同桃李混芳尘。忽如一夜清香发,散做乾坤万里春。”他深深的领会到梅心,爱梅之切,仿佛连魂魄都与梅合二为一,足见其玉洁冰清。

“当年腊月半,已觉梅花阑。不信今春晚,俱来雪里看。树动悬冰落,枝高出手寒。早知觅不见,真悔著衣单。”这是南北朝时期庾信薄衣踏雪赏梅,随性所作的诗,人们常说诗如其人,人如其诗,可见得诗中蕴藏的梅魂。

梅花,不仅让人领略到凌寒怒发的神韵,而且它的别具一格,更加让人赏心悦目。毛主席写道:“俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,它在丛中笑。”把梅的神清气爽、梅的烂漫写的淋漓尽致,令人凭添几分愉悦。

天上素月洒下点点清辉,梅影婆娑像一位佳人,在平平仄仄中,吟诵着属于自己的十丈红尘。生活中,谁会没有忧愁和烦恼?望着潮起潮落依然如昨,逐渐走远的年华,像盛开后的花瓣,虽然已经零落,仍有暗香飘过,此刻只想用余下的时光撑起岁月里仅存的恬淡。

记得有首诗说“闻香识女人”我想那就是性格的味道吧,携一份淡然,行走在尘世间,活出独属于自己的气质。与梅邂逅,领略它的风姿绰约,体会它的脉络芬芳。浮生若梦,犹如过眼烟云。沿着人生起伏的曲线,发现那些深藏在心中的思念,像玉屑又像琼花,零落在寒风中。梅是雪的灵魂,雪是冬的点缀,隔着梅香遥望着你,或深或浅,或浓或淡。

岁月,最是无情,亦是无比有情。所以有这样一句话:“岁岁年年花依旧,年年岁岁人不同。”时光不曾厚待谁,也不曾轻慢谁。生命中的美好,注定要经过风霜的侵袭和命运的磨砺,才会抵达你想要的终点,不这样,你不会懂得什么叫做珍惜。梅花香自苦寒来,年华清浅,我们用岁月的年轮丈量生命的长度,用善感的心感受岁月的深度,用宽容与豁达领受人生的厚度,从而把自已活出梅的模样。

几度回首,几度凝眸,那些曾经走过的轨迹中,有的依然清晰,有的逐渐模糊,能够留下的只是几个简单的片段,虽简单却深刻。寒来暑往百花次第开放,真正走进你内心的,只有一朵。人的一生,经历过多少风景,能够让你记住的,又有几处?人生苦短,我们有什么理由不去珍惜?人生如幽梅,蕴含着淡香清远,在平凡的生活中,坚守着独属自己的情怀。寂寞守候,守住一颗心一份情,在寒风凛冽中兀自盛开,只为伊人飘香。

与梅邂逅,花儿静静地开,暗香悄悄地放,香、远、清、幽,让人陶醉在梅香梅韵里不能自拔。它,含苞待放时,予人以无限憧憬。梅蕊初绽,寄人多少希望。绚烂绽放时,给人无限愉悦,不啻是沐浴一缕春风,心中荡起暖暖的漪涟。最让我钦佩的是一缕梅魂,虽身处逆境仍散发出满满的暖。

今生已经不想要求的太多,只想有书可读,有个懂我的人可以爱,在静谧的月光下,共守茶烟袅袅,如此便好。隔山隔水隔着一缕梅香,我等着你来,陪我听风听雪,听雪花轻轻落在眉间的声音,只愿今生有爱同行有情相伴,如此就好。虽然历经坎坷,我仍然心怀感恩,守着宁静的岁月,做一个灵魂拥有淡香的女子,就好。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017